pizza margherita
pizza margherita
pizza margherita

Ingrédients

pour de pâte pour 6 pizzas

  • 1,5 Kg de farine (sans gluten)
  • 2,4 g de levure
  • 40 g de sel
  • 0,8 L d'eau

Ces quantités conviennent pour préparer des pizzas napolitaines avec un diamètre de 35 cm

Par pizza, les quantités sont donc approximativement les suivantes :

  • 250 g de farine (sans gluten)
  • 0,4 g de levure
  • 6,6 g de sel
  • 130 ml d'eau

Multipliez ces quantités par le nombre de pizzas que vous souhaitez préparer.

Préparation de la pâte à pizza

  1. Versez l'eau, le sel et la levure et 10 % de la farine dans un grand récipient et mélangez soigneusement le tout
  2. Ajoutez pendant 10 minutes le reste de la farine tout en pétrissant la pâte avec les mains, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et élastique.
  3. Laissez lever la pâte pendant 2 heures à environ 25°C sous un linge humide. Partagez la pâte en 6 morceaux de 250 grammes et pétrissez des « petits pains » (boules à fond plat).
  4. Placez-les dans une boîte en plastique et laissez-les lever (une deuxième fois) pendant 6 heures à environ 25°C. 6 heures plus tard, les petits pains sont prêts pour la cuisson. Vous pouvez aussi les recouvrir avec du film alimentaire et les conservez 24 heures au réfrigérateur (comme Angelo).

Préparation du barbecue Big Green Egg

  1. Préchauffez le Big Green Egg jusqu'à 320°C.
  2. Remplissez le Big Green Egg aux trois quarts exclusivement avec du charbon de bois (pas avec des briquettes !)
  3. Ouvrez le volet coulissant d'arrivée d'air situé sur la partie inférieure et dégagez entièrement l'ouverture de la cheminée.
  4. Répartissez 3 allume-feu du Big Green Egg sur le charbon de bois et allumez-les.
  5. Posez la marguerite sur la cheminée lorsque le charbon de bois est bien chaud. Ouvrez entièrement le volet d'arrivée d'air du bas ainsi que la marguerite placée sur la cheminée.
  6. Placez le convEGGtor avec les pieds vers le haut sur l'anneau de feu et posez la grille dessus.
  7. Préchauffez le Big Green Egg pendant 45 minutes environ jusqu'à ce qu'il atteigne environ 320°C. Disposez 10 minutes avant de cuire les pizzas la pierre à pizza* sur la grille.

* Pour cuire des pizzas dans le Big Green Egg, vous avez impérativement besoin du convEGGtor et de la pierre à pizza !

Préparation de la Pizza Margherita

Saupoudrez de la farine sur le plan de travail et pétrissez légèrement la pâte avec les mains pour obtenir une boule lisse de 35 cm de diamètre. Garnissez le fond de la pizza avec :

  1. 80 g de tomates pelées, en purée
  2. 80 g de mozzarella
  3. 10 g de parmesan (moulu)
  4. 1 cuillerée d'huile d'olive
  5. 2 feuilles de basilic
  6. sel (ajouter à votre goût)

Glissez la pelle à pizza (Pizza Peel) sous la pizza et posez cette dernière sur la pierre à pizza dans le Big Green Egg. Cuisez la pizza pendant 3 minutes environ à 320°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retirez la pizza avec la pelle (par exemple la pelle en aluminium Aluminium Pizza Peel) de l'EGG et découpez-la avec un coupe-pizza (par exemple le coupe-pizza à bascule Rolling Pizza Cutter) en 4 ou 8 morceaux.